Wednesday, December 9, 2009

Ricotta Cake

Lagi pingin makan sesuatu yg enak, coz seminggu kemarin makan apa aja mual bawaanya.. Bongkar-bongkar kulkas, eh masih ada keju Ricotta, bongkar deh simpenan resep, nemu Lemon Ricotta Cake dari mba Novia http://ulangtahunanakku.blogspot.com .. bikiinnn ahhh.. Lha ditengah manggang kok pakai acara mati lampu, huaa stresss.. Alhamdulillah cuma sebentar n bisa lanjut manggang lagi, ini hasilnya (aku buat di satu loyang love dan satu loyang bulat kecil)

Ini resepnya..

lemon ricotta cake

bahan :
150 gram margarin (aslinya 175 gram)
150 gram gula halus (sedikit dikurangi dari aslinya)
250 gram keju ricotta (lihat gambarnya - kalau belum tahu yah :p )
3 butir telur dipisahkan kuning dan putihnya
150 gram tepung terigu
1 buah lemon diparut kulitnya dan diambil airnya (aslinya 2 buah lemon)
1 sendok teh baking powder (saya tidak pakai)

cara membuat
:
panaskan oven dan siapkan loyang (saya pakai loyang ovel diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu )
kocok margarin dan gula halus dan kulit jeruk sampai lembut dan berubah warnanya
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok
masukkan keju ricotta
matikan mixer sisihkan dulu adonannya
dalam wadah berbeda, kocok putih telur dengan sedikit gula pasir sampai mengembang dan kaku
tuang adonan putih telur kedalam adonan margarin bergantian dengan tepung terigu dan air jeruk lemon
aduk seluruhnya sampai rata
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang

kue ini magteg banget, ga bisa sering-sering deh, cocoknya sih ditemenin sama teh tawar hangat.. teksturnya padat tapi "basah", mirip butter cake 2 telurnya NCC.. ini tampilan yg sudah dibongkar

Note: kemarin aku kehabisan gula halus jadi pakai gula biasa, haduuhh kemanisan, next kudu dikurangin gulanya. Aku manggang di oven listrik, pakai suhu 180, kurleb 40-50 menit. sesuai petunjuk empunya resep, Mba Novia, bagian atas kue ini memang agak retak-retak..

No comments:

Post a Comment