Sunday, February 22, 2009

Lemet a.k.a Timus

Secara ketularan para member NCC, jadinya semua aktivitas di dapur yg dianggap berhubungan dgn kreatifitas juga dimasukin dunk, walaupun cuma acara aduk campur aja hehe. Eh siapa tau suatu hari nanti bisa berguna, disaat angkatan senior kita udah pada lengser, siapa lagi yg melestarikan kue tradisional Indonesia kalau bukan kita. Merdeka!

Kebetulan tetangga lagi mbangun taman, kebon singkong dan pohon pisangnya pun di bedol. Sayang khan kalo ga dimanfaatin.
Kalau biasanya main cemplang cemplung, cicip belum pas, cemplang cemplung lagi (ga jelas takarannya), sekarang dibiasain deh menakar .

Lemet a.k.a Timus
(rekaan sendiri)

Bahan:
600 gr  Singkong/ Ubi Kayu, diparut
100 gr  Kelapa setengah tua, diparut
100 gr  (satu tangkep) Gula Aren asli Jawa, kalau pakai Gula Aren produk Jakarta +/- 200 gr, cincang halus
Daun Pandan Wangi, dipotong +/- 3 cm
Daun Pisang untuk pembungkus
Potongan lidi/ tusuk gigi

Catatan:
- Lebih harum lagi kalau ditambah potongan nangka
- Adonan diatas ukurannya kenyal cenderung keras, kalau lebih suka yang cenderung lembek, tambahkan air sedikit (2 sdm)

Cara Membuat:
1. Campur seluruh bahan dengan rata
2. Siapkan kukusan, didihkan airnya
3. Ambil dua helai daun pisang, tumpuk, isikan bahan, sematkan potongan daun pandan dan potongan nangka, bentuk memanjang, rapikan, gulung daunnya, padatkan kedua ujung, semat dengan potongan lidi
4. Kukus selama 40-60 menit dengan api sedang

No comments:

Post a Comment