Wednesday, July 29, 2009

Cake - Tappeee Dehh

Ada simpenan tape singkong di kulkas, iseng ah bikin Cake Tape, kali ini dasarnya dari resep pound cake aka butter cake 8 telur dari NCC aja, coba variasi dari resep cake tape ala Ibu yang dominan tapenya.

Seharusnya bikin ini pakai loyang tulban, biar atasnya rapih ga retak or gelembung.. tapi daku masih males beli loyang tulban, ga suka aja ama namanya, kenapa sih bukan dinamain loyang tulkan aja

Resep:

8 butir kuning telur

6 butir putih telur

250 gr mentega (aku kurangin jadi 200 gr aja)

250 gr gula pasir (aku kurangin jadi 200 gr aja)

250 gr tepung terigu protein sedang

 

-itu resep dasarnya, butter cake 8 telur NCC -

lalu ditambahkan 400 gr tape singkong, iris halus dan dilumatkan dgn 2 sdm susu kental manis

 

Cara membuat :

1. Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang

2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata

3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata

4. Kocok putih telur hingga kaku (secara aku ga mau kebanyakan cucian kotor, jadi step 4 ini kujadikan step 1, putih telurnya ditambahin sebagian kecil gula pasir and 1sdt air jeruk nipis biar kakunya bertahan lama, trus whisk mixernya bisa dipake untuk ngocok mentega deh), campurkan pada adonan mentega

5. Tuang ke dalam loyang tulban/cincin (kemarin aku pakai dua buah loyang 22x10x7 hasilnya kurang tinggi, mungkin bisa lebih cantik di loyang oval ya), oven hingga matang selama lk 45 menit pada suhu 180C

No comments:

Post a Comment