Teringat ajaran Bunda Fatmah di kursus cake dasar bahwa butter cake adalah cake yg paling aman untuk dicampur apa aja, maka daku iseng cemplung cemplung beberapa bahan yg kupunya.. ternyata nyambung dot com lhow rasanya.. ini ukurannya kuperkecil sedikit dari standar pound cake..
Banana Whole Wheat Cake
by Puspita
Bahan:
150 gram margarin, mentega juga bisa pastinya
150 gram gula (dikurangin 25gr kayaknya masih bisa)
150 gram terigu protein sedang
50 gram whole wheat, yg diempukkan dengan sedikit air
300 gram pisang ambon, 2 buah ukuran besar lahh, haluskan dgn garpu
1 sdt bumbu spekuk, or cinnamon or vanilla juga bisa
1 sdt baking powder, campurkan ke terigu
5 buah telur, dipisah putih dan kuning
Cara membuat:
1. siapin loyang dulu yah, oles mentega dan taburi tepung
2. mixer putih telur sampai naik, tambahkan sebagian gula (sedikit demi sedikit), mix soft peak, sisihkan
3. mix margarin + sebagian gula sampai fluffy
4. tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok terus dgn mixer sampai menyatu, matikan mixer
5. masukkan terigu (sambil diayak) dan pisang secara bergantian sambil diaduk dgn spatula
6. masukkan bumbu spekuk dan tepung whole wheat, aduk rata
7. masukkan putih telur kocok, aduk balik perlahan, beri bahan tambahan (kalo mau tambahin choco chip or kismis, max 50 gr aja yak, aku kemarin cuman kasih poppy seeds aja) tuang di loyang
8. panggang suhu 180 selama 35 menit (di ovenku, sampai kecoklatan, tes tusuk)
note:
- kue ini rasanya dominan pisang, dengan sensasi rasa kres kres dari whole wheatnya, seru banget
- hasilnya menurutku masih kemanisan, gula masih bisa dikurangin atau subtitute pakai palm suiker
- hasil jadi di loyang tulban (aku pake diameter 24) 5-6 cm, kalau mau mengurangi telur sepertinya masih bisa, efek di tinggi kue aja berkurang lagi, bisa diakalin dgn pakai loyang yg lebih kecil
- cake ini ngenyangin banget, cenderung padat, tapi krn banananya dominan jadi ga seret..
- tepung whole wheat aku beli di Titan Fatmawati, 500 gr Rp.9750, kalo diliat fisik 50 gr terigu sama 50 gr whole wheat keliatan beda banget, whole wheat segitu keliatan setumpuk (pas kering)
- ngempukin tepung whole wheat dgn air secukupnya, jangan banyak-2 sampai kuyup, n jangan kelamaan juga sebelum dicampur ke adonan lain, yg penting basah ala kadarnya aja.. lupa ilmunya dapet dari mana hihihi, cmiiw
No comments:
Post a Comment