Sunday, November 8, 2009

Klaper Soes Ketan Hitam

Masih dalam rangka NCC Soes Week..
Gara-gara tadi pagi ada teman nanya resep klapertart, aku jadi kepikiran pingin bikin juga, secara bahannya ga jauh beda sama vlanya soes, jadi sekalian aja bikin soes buat cupnya, warnanya dibikin gelap biar mirip cup aluminium pakai tepung ketan hitam. Uueeeenak lhow ternyata, krenyes krenyes pasir ala ketan hitam membaur sama kriuk-kriuknya kelapa muda, bisa jadi alternatif juga utk penyuka klapertart yg males ritual menyendokinya, cupnya bisa hap langsung masuk mulut, empukk pula, or bisa dianggap pula bentuk modernnya bubur ketan hitam, sama khan kelapa ketemu ketan hihihi.



KLAPERSOES KETAN HITAM
by Puspita
 
Cup Soes Ketan Hitam :
(Resep dasar dari soesnya NCC, diacak-acak secara nekat olehkyu)
200ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
100 gr terigu cakra
50 gr tepung ketan hitam
3-4 butir telur -> kemarin aku 3 aja
 
Cara membuat:
1.    Campur rata terigu dan tepung ketan hitam, sisihkan
2.    Masak air , margarine, gula hingga mendidih
3.    Masukkan campuran tepung, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan
4.    Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata
5.    Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan di Loyang yg sudah diolesi margarine (aku pakai cup muffin yg single, hasil kurleb 15 cup)
6.    Panggang kurleb 30 menit dgn suhu 180, hingga buihnya hilang

Bentuk cupnya masih belum rapih, anggap aja cup aluminiumnya abis kegencet kaleng mentega yaaaaaa ;p


Vla Klapertart :
2 kuning telur
75 gr gula pasir
25 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm margarine
250 ml susu cair
200 gr kelapa muda ( 1-2 buah) yg direndam di 50 ml air kelapa agar tidak jadi hitam
 
Cara membuat:
1.    Ayak tepung terigu, maizena, campur dengan sebagian susu, kocok kuning telur, masukkan ke dalam adonan tepung, sisihkan.
2.    Didihkan susu, margarine, gula pasir sambil diaduk, tuang larutan tepung, kelapa muda, aduk rata hingga mendidih, angkat, dinginkan
 
Toping :
4 putih telur (kurleb 120 gr)
3-4 sdm gula halus/pasir
1 sdm terigu
Kismis
Kenari
Kayu manis bubuk (aku untuk taburan atasnya saja)
 
Cara membuat:
1.    Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku, masukkan tepung terigu, aduk rata
 
Penyelesaian:
1.    Ambil satu cup soes,  isi dengan vla, semprotkan toping, taburkan kismis kenari dan kayu manis sesuai selera
2.    Panggang dengan api atas selama 10-15 menit

No comments:

Post a Comment