Thursday, October 29, 2009

Bolu Kering Pandan

 

Sejak gabung sama NCC, aku jadi orang yg ‘eman’ banget ngebuang bahan makanan, terpacu untuk jadi kreatif mengoptimalkan bahan makanan deh. Jaman dulu kalau habis lebaran pasti punya sisa putih telur banyak, sebagian dibuat lidah kucing, abis itu mati gaya, palingan sisanya digoreng untuk ayamku or anjing tetangga. Kebetulan udah ga punya peliharaan ayam juga, jadi sekarang rajin-rajin buka buku, putih telur ga boleh disia-siakan. Bisa buat membalur risol, perkedel, or bikin meringue kukis andalan, or bikin cake. Nah kali ini pertama dibuat Cake Pandan dulu, pas masih ada sisa, dipotong tipis-tipis, panggang lagi, jadi deh Bolu Kering. Mayan buat cemilan iseng, gantiin biscuit ala pabrik, kolesterol rendah pula.

Isiannya di resep pakai 50 gr kenari, tapi aku manfaatin bahan yg udah masuk lampu kuning, campuran kismis, kacang tanah dan coklat chip…

Cake Pandannya

Sumber: Tabloid Saji

 

Bahan:

300 gr putih telur

½ sdt garam

150 gr gula pasir

1 ½ sdt emulsifier (aku cuma pakai ½ sdt SP, takut pahit kalau kebanyakan)

20 ml air suji

½  sdt pasta pandan

50 gr santan kental instan (aku pakai cocomas)

180 gr terigu segitiga

50 gr minyak goreng (so pasti pakai Filma donk)

 

Cara membuat:

1.       Kocok putih telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. (kalau aku putih telur dulu, setelah ngembang baru masukin gula pasir, emulsifier dan terakhir garam)

2.       Masukkan air suji, pasta pandan, santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. (kayaknya cara ini ga terlalu baik deh, soalna jadinya rada turun, lebih baik pakai spatula dan masuknya terigu dulu kali yee)

3.       Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

4.       Masukkan minyak goreng, aduk rata, masukan bahan isian, aduk rata.

5.       Tuang di Loyang 20x20x7 yg dioles margarine, dialas kertas roti, oven 40 menit dengan suhu 180 derajat.

Untuk membuat bolu keringnya, potong potong cake pandan, tebal 0.5 ml, tata di Loyang kue kering, oven 30-40 menit dengan suhu 160.

2 comments: