Thursday, October 29, 2009

Gulai Ikan Patin

 

Tukang sayur langganan Ibuku paling senang kalau aku ikutan belanja, dia tahu aku suka tergodqa liat bahan yg masih segar dan berkualitas bagus, bawaannya pengen nyobain masak ini itu, serasa tangannya ada 10 dan waktunya ada 48 jam, hehehe. Sebenernya ini kebiasaan dari jaman kos di Cilandak dulu, suka aja nangkring berlama-lama di tukang sayur yg mangkal di depan kos, segala dibeli. Meskipun dimasaknya balado lagi, tumis lagi, goreng lagi hihi tapi excited aja ngeluarin duit sepuluh ribu aja bisa dapat setumpuk bahan.

Serius, masak sendiri itu irit lhow. Bisa puas makannya dan pasti lebih sehat, coz kita tahu berapa kali kita nyuci bahannya, pakai air apa nyucinya, bebas penyedap dan bahannya segar. Kadang belanja tukang sayur sepuluh ribu itu bisa kubuat masak 4 hari di kos, untuk bekal makan siang aku, Sisca dan Anna. Seneng aja aku bangun pagi masakin, meski dua anak itu masih molor, peraturannya mereka ga boleh protes aku masak apa dan rasanya kayak apa. Secara gratis dan mereka terima beres ya mau-mau aja. Menu andalan: perkedel tahu, balado terong dan tempe mendoan. Hihihi.

Nah suatu hari, si tukang sayur bawa ikan patin yg keliatan segar banget, setengah kilo, tempting. Hmm gimana cara masaknya yaa, soal ngolah ikan aku gagap banget deh, cuma tau digoreng kering terus dikasih  bumbu balado aja, gitu terus. Tapi kayaknya aneh kalau patin digoreng. Telpon tetangga mau nanya cara masaknya kok ga dijawab (taunya salah donk nyatet nomernya), akhirnya ngubek koleksi buku resep yg kupunya (kok ya ga kepikiran buka laptop n search google ya), nemu Sedap edisi aneka gulai, eh ada gulai ikan kakap, yaa digulai aja si patinnya, tapi komposisi bumbunya aku banyakin. Uenakkk lhow jadinya, udah kayak yg di rumah makan padang, gurih banget. Malamnya keluarga mas Toni datang n ikut makan, katanya enakk nih. Alhamdulillah.  Minggu depannya ketagihan, masak patin lagi dehh..

Bahan:

500 gr ikan patin, satu ikan dipotong 4 bagian, cuci bersih, lumuri jeruk nipis

2 lembar daun salam

3 batang serai, dimemarkan

100 gr santan Cocomas + air 300-500 ml, tergantung selera suka kental atau light

6 buah belimbing sayur, biar segerr

 

Bumbu halus:

4 buah cabai merah keriting (utk hasil sedang)

2 cm kunyit

3 cm jahe

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

½ sdt merica

1-2 sdt garam, tergantung selera

 

Cara membuat:

1.       Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum

2.       Masukkan santan lalu masak sampai mendidih, tambahkan ikan dan belimbing sayur, aduk hingga mengental. Kalau mau lebih harum tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis sebelum diangkat.

2 comments:

  1. wiih mantep Mbak...keliatan enak banget...patin dibakar juga enak lho terus pake sambal trasi nan pedes n terong goreng...yummy...TFS, salam kenal ya Mbak :)

    ReplyDelete
  2. nahhh perlu dicoba juga tuhh :-) thanks for d idea mbak..

    ReplyDelete