Tuesday, October 6, 2009

Cireng

Hari-hari Lebaran selalu penuh dengan menu yg blenger, serba santan dan kue-kue yg manis.. hari ketiga, rasanya udah ga napsu aja liat makanan yg ada, pingin nyeplus rawit.. kebetulan Rhisa main kerumah minta kerjaan.. yo wis bikin Cireng aja yuukk.. horee dianya melonjak kegirangan, doyanannya gitu loohh.. Rhisa yg nimbang juga ya tante? oke dehh semua Rhisa yg kerjain tantenya jadi mandor aja n bagian goreng hihi..  pokoke kunci keberhasilan mengolah sagu supaya ga keras adalah ngaduknya jangan terlalu semangat empat lima.. cimit cimit aja yg penting nyampur..  hangat-hangat langsung diserbu.. cucok ngilangin eneg..

Resepnya dari tabloid Saji..

Untuk 15 buah ukuran sedang

 

Bahan A:

35 gr tepung sagu

100 ml air

 

Bahan B:

125 gr tepung sagu (aku males ngukur 2x, jadi ukur sekali aja 150 gr, trus utk yg 2 sdm dipisahin jadi bahan A)

1 batang daun bawan, iris halus

2 siung bawang putih, dihaluskan

½ sdat garam

¼ sdt merica

½ sdt kaldu ayam bubuk (aku ga pakai)

Minyak utk menggoreng

 

Cara membuat:

1.       Bahan A: rebus air sampai mendidih. Langsung tuang ke tepung sagu, aduk sampai bergumpal.

2.       Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica dan kaldu ayam. Aduk rata.

3.       Tambahkan tepung sagu sedikit sedikt sambil diaduk sampai kalis.

4.       Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih.

5.       Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

6.       Sajikan hangat dengan cabai rawit. Nyamm.

 

No comments:

Post a Comment